机械与汽车工程学院开展“绿色校园,你我同行”教育活动

发布日期:2021-11-09    作者:     来源:     点击:

结合山东省绿色学校创建工作,11月7日,机械与汽车工程学院开展了“绿色校园,你我同行”教育活动,围绕“绿色出行、粮食节约、废物利用、垃圾分类、节水节电、环保科技”等方面展开了一系列活动,引导在校学生增强环境保护意识,倡导低碳减碳生活,在校园内营造节能降碳、绿色环保的良好氛围。

在“碳达峰、碳中和”知识宣传活动中,各班级通过主题团日活动开展碳排放知识科普,以现场宣讲、展板展示、横幅签名、观看环保电影等形式,向学生普及宣传低碳发展理念、提升学生环保意识。从学生的衣食住行用五方面宣传如何减碳降碳,积极提倡低碳生活,引导学生树立绿色低碳理念。

在“绿色低碳,变废为宝”活动中,学生以生活废品为原材料,通过“手工DIY”变废为宝,实现资源再利用。在收集的152件作品中,有废旧纸板做成的精美收纳盒,有空水瓶制作的美丽花朵,充分展现了学生资源循环使用的理念和精巧的艺术构思。

在“光盘行动、不‘负’食光”活动中,机械与汽车工程学院学生会向全院学生发出倡议,倡导学生节约粮食,开展光盘行动,养成“少量多次”打餐习惯,避免“舌尖上的浪费”,促进大学生养成文明就餐、节约粮食的好习惯,累计800余名学生参与线上光盘打卡活动。

在垃圾分类、节水节电活动中,通过绿色新风尚垃圾分类知识竞答、“树环保之风,赢美好校园”环保知识竞赛等活动,鼓励学生积极参与“节约型校园”建设,做勤俭节约的示范者、传播者和实践者。

绿色环保,从我做起。机械与汽车工程学院注重大学生的素质养成教育,引导大学生牢固树立社会主义生态文明观和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“绿色学校”创建有关要求,高标准开展生态文明教育,为创建美丽校园、绿色校园、节约型校园贡献力量。(撰稿:张钦恺;审核:董虎)

上一条:我校承办青岛城市更新与老旧小区改造分论坛 下一条:机械与汽车工程学院举办山东省大学生智能制造大赛预赛