建筑与城乡规划学院志愿者助力首届“青岛历史建筑价值要素保护工匠技能比武大赛”

发布日期:2021-11-03    作者:     来源:     点击:

近日,“青岛历史建筑价值要素保护工匠技能比武大赛”在青岛市中山路历史文化街区历史建筑修缮与保护利用施工现场举办,赛事由青岛市历史城区保护更新指挥部、青岛市建设工会指导,青岛理工大学建筑与城乡规划学院协办。建筑与城乡规划学院副院长赵琳带领建筑历史方向研究生志愿者团队,助力本次大赛。

本次大赛,是青岛市首次举办的针对历史建筑修缮的“工匠技能大赛”,旨在提升工法工艺水平,弘扬工匠精神。选取青岛历史建筑修缮中具有典型价值的构造做法:屋面挂瓦、点晃晃抹灰、甩石子饰面等三种工艺展开竞技,来自多家企业的40余名资深工匠参加了角逐。大赛既为“新时代、新工匠”搭建了技艺切磋、展现风采和交流经验的舞台,也为传承“历史记忆的符号”、提升历史城区环境品质增添了细腻的笔触。

建筑与城乡规划学院建筑历史方向的研究生志愿者团队,全程参与大赛进程,深度体验与学习了历史建筑价值要素及特色节点的建构过程。比赛当天早7点,团队的老师与同学们已全部达现场,开始志愿者服务工作。比赛现场,同学们有的组织引导、有的拍照摄影、有的开展工匠口述采访,忙碌的背影穿梭在整个场地上。他们分工明确,积极主动,做事有效,深入到比赛的每一个环节,确保了比赛的顺利进行。赛程过半,徐飞鹏和赵琳两位老师还现场为同学们分析、解读了青岛历史建筑价值要素构成、特征及典型构造。

大赛在精彩的比拼中顺利落下帷幕。在助力此次比赛的过程中,同学们不仅深刻感受到了工匠们追求卓越技艺的传承与拓新,而且近距离的观摩体察材料、工艺、工序、环境对技法的影响、作用及效果,对传统工艺的研习更具深度和广度,完成了一次不可多得地从“理论”课堂到“实践”课堂的转换。(撰稿人:张楠;审稿:赵琳、纪玉超)

上一条:科发集团喜获中国建筑材料流通协会科学技术奖一等奖 下一条:山东科学大讲堂——智慧健康照明&IP特色夜游青岛分会场在我校举办