当前位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文

我校“筑梦之光”实践团获评全国“三下乡”社会实践活动和“走近千村观察,助力乡村振兴”暑期社会实践专项活动优秀团队

发布日期:2021-12-27    作者:     来源:     点击:

近日,共青团中央青年发展部公布了2021年度社会实践活动中表现突出的集体、个人和项目,其中,我校建筑与城乡规划学院“筑梦之光”实践团获评2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队和2021年“走近千村观察,助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践专项活动优秀团队。

“筑梦之光”实践团以建筑与城乡规划学院三大专业为依托,发挥学校资源优势和学科专业特色,围绕党史学习实践、乡村振兴实践、弱势群体关爱帮扶等项目开展与建筑设计和光环境实验相关的实践活动。团队由建筑与城乡规划学院于红霞教授,学工办副主任、团委副书记杨霈宣指导,通过全国大学生暑期社会实践季专项活动已前往昆明、玉溪、杨家山里等地开展了项目实地调研,利用所学专业知识,将专业知识和当地需求精准对接,在改善乡村光环境、提升革命老区文旅建设水平、挖掘老区红色文化和特色元素等方面发挥专业特长。团队始终把课堂知识融入乡村振兴的伟大实践中,为地方贡献青春力量。

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。“筑梦之光”实践团的系列实践行动,结合山东省一流本科课程《创新创业实践》课的建设,充分展现了当代青年大学生“眼中有光望远方、脚下沾泥扎基层”的青春风采,展现出了理工学子良好的精神风貌。

多年来,学院高度重视大学生社会实践活动,在学校团委的指导和支持下,社会实践工作已经形成了一套相对成熟的制度和做法,具备了一定的品牌效应。下一步,学院将着力通过持续深化学习、加强实践教育,打造全方位立体的实践育人体系,发掘社会实践活动中富有感召力的青春榜样,夯实实践育人工作品牌,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,在实践中服务人民、奉献社会、报效祖国。(撰稿:孙畅、于红霞;审核:纪玉超)

上一条:艺术与设计学院开展冬奥主题系列活动 下一条:艺术与设计学院举办园林景观建筑课程教学成果展