理学院开展“践初心 护绿植”校园树木科学养护调查活动

发布日期:2023-03-10    作者:     来源:     点击:

在植树节来临之际,为加强生态文明教育宣传教育,3月10日,理学院组织开展“践初心 护绿植”校园树木科学养护调查活动,调查并认知校园内种植的常见植物,初步掌握校园植物科学养护的基本知识,增强学生实践能力,提高学生环保和生态意识,来自各班级团支部的百余名志愿者参与活动。

活动开展前,学院研究生会牵头成立了“护绿”小分队,以实地考察法、文献学习法和数据处理法为基础研究方法,带领本科学生对学校内种树的绿色树木进行调研。

活动中,学院邀请后勤处校园与物理管理服务中心主任王磊、校园环境卫生监管员赵丽萍、宏泰物业嘉陵江路校区项目经理韩忠贤、宏泰物业绿化养护负责人孟宪明等共同参与。学院学工办主任兼团委书记刘奕以及“护绿”小分队志愿者们在后勤处的带领下实地考察了西海岸新区主校区主教学楼区域和中央院系区植物的数量和种类,王磊就校内植物的中文学名、目科属、习性、文化历史以及科学养护方法等内容对同学们进行了详细讲解。考察结束后,“护绿”小分队志愿者们以主教学楼区域和中央院系区植物为重点进行了科学养护实践,在劳动实践中感受环保的意义和快乐。

“这次的活动让我知道了学校的绿植数量和种类原来这么多,有牡丹、樱花、桂花、木兰、杜鹃、茶花等等,而且每种植物都有自己的花期和习性,以后我会和身边的同学们一起常常来浇水、养护,和学校共同维护美丽的校园环境。”理研2101团支部的刘硕在参加活动后感慨道。

活动后,同学们根据调研结果制作形成了学校西海岸新区主区观赏性植物一览图,并将一览图和科学养护绿植方法通过班级QQ群、微信群等方式广泛发布给同学们,呼吁同学们迎着春风欣赏校园美景的同时以实际行动助力校园绿植养护。

本次植树节公益实践活动是理学院以节日文化为依托开展思想政治教育的举措之一,学院学子用自己的智慧和行动表达了与学校共同携手相约美好生态环境的信心和决心。下一步,理学院将继续主动担当作为,用丰富多彩的形式做好教育活动,将思想政治教育春风化雨般融入到学生的日常生活和活动中,引导全学院青年学生以实际行动贡献青春力量,展示青春风采。(撰稿:刘奕;审稿:王磊、纪玉超)

上一条:商学院举办“光合心理健康树”活动 下一条:管理工程学院与后勤处开展植树节主题志愿服务活动