建筑与城乡规划学院团委开展“‘植’此新绿,遇‘建’有你”植树节系列活动

发布日期:2023-03-11    作者:     来源:     点击:

在第45个植树节来临之际,建筑与城乡规划学院组织开展植树节系列活动,引导学生用行动为环境添绿,为生活添彩,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,从自身做起,“爱绿、植绿、护绿”。

服务周边,宣讲环保理念,携手共筑未来。3月10日,学院团委组织志愿者为鞍山二路小学学生进行环保知识的宣讲,用专业知识积极服务周边。课堂上,志愿者采用生动的游戏互动和详细的PPT讲解等形式,围绕“为什么要保护环境?”和“保护环境该怎么做?”等方面进行宣讲。孩子们踊跃发言,积极举手回答问题,课堂氛围十分活跃,激发了在场学生们爱护环境的热情,大家纷纷表示要争当“环保小卫士”。

领养绿植,传承学院精神,传递师生温情。3月11日,学院团委在建筑馆三楼中庭举办“‘植’此新绿,遇‘建’有你”植树节绿植分享活动。2023年是学院专业办学35周年,活动以领养新绿植,萌发新动力为寓意,参观学院一流专业、一流课程展示榜,参与绿植领养活动。现场师生纷纷在现场与绿植合影,在签名墙上留下对学院专业办学35周年的祝福。通过活动,让同学们在实践中体悟学院35年来从一颗种子到大树的历程,同时培养了学生“爱绿、植绿、护绿”的环保意识,营造的浓厚的学院文化氛围和舒适的学习生活环境。

活动中,学生自发将去年认领的绿植送到教师手中,感谢老师们长久以来的辛勤耕耘与谆谆教导,分享自己在培养“绿意”中的喜悦和收获。一株株绿植装点了办公环境,一张张笑脸不断浮现,满满的仪式感传递了师生间浓厚的情谊。

劳动教育,践行环保精神,共建美丽校园。3月11日,学院团委开展“春日校园,有我一份”校园志愿服务活动,结合劳动教育,让青年能够在劳动中体现价值、感受快乐。学院志愿者们通过分区包片方式,清洁整理绿化带、建筑馆、教学楼等学校公共区域,用自己的付出,为春日校园增加一份干净与整洁。

风景园林专业学生利用所学专业知识,主动为建筑馆中庭小花园设计改造方案,设计团队对场地进行调研,选取公共空间,设计绿植布置,结合师生实际需求开展方案设计,为打造建筑馆“一站式”书院社区贡献青年力量。

本次植树节系列活动,旨在引领学生美化、绿化校园环境,践行人与自然和谐共生的理念,为美丽校园建设做出一份贡献。下一步,学院团委将持续开展好系列活动,结合时代热点和重要时间节点,对接青年需求,全心全意服务青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!(撰稿:杨霈宣、姚淼;审核:肖学斌、范晓光)

上一条:土木工程学院开展“守护绿色环境,共创美丽社区”志愿服务活动 下一条:商学院举办“光合心理健康树”活动