机械与汽车工程学院开展“摒弃烟草陋习,共建清新校园”主题党日活动

发布日期:2022-05-30    作者:     来源:     点击:

5月31日第35个世界无烟日来临之际,为促进学生身心健康,杜绝吸烟引起的安全隐患,营造清新的校园环境,5月20日-5月31日,机械与汽车工程学院学生党支部组织开展“摒弃烟草陋习,共建清新校园”主题党日活动。

以手中画笔挥舞禁烟氛围。面向学生组织开展“携手禁烟 与健康同行”禁烟海报设计制作活动。参赛学生通过手绘、软件设计等方式绘制海报近百份。活动组织者机械198班王辛馨说:“海报设计活动不仅调动了学生参与的积极性和创造性,同时让学生更加深入地了解吸烟的危害,引导学生主动禁烟控烟,倡导健康生活。”活动结束后,学院将评选出的海报印刷后张贴在学生公寓内,呼吁、教育学生关注生命健康,营造无烟环境。

以多种形式开展禁烟宣传。学生党员化身控烟宣传员、劝导员,通过线上、线下多种形式广泛开展禁烟宣传,本科生第一党支部学生党员手写禁烟倡议书,进行线上倡议和宣传,倡议广大学生行动起来,远离香烟,养成良好的生活习惯,共同营造健康、文明、和谐的校园环境。同时,学生党员深入学生宿舍,充分发挥党员先锋模范作用,在公寓责任区内组织开展“创建无烟公寓”、“禁烟大家谈”等禁烟控烟活动,积极宣传禁烟知识,引导学生自觉远离烟草,对在公共区域进行吸烟的行为进行劝阻,为共建清新校园尽一己之力。

以专业特长支持禁烟行动。学生党员以实际行动拉起禁烟旗帜,以自身所长建设清新校园。机械182班赵子涵带领学生党员结合所学专业及研究课题,设计制作红外线烟雾报警器,目前已完成红外线报警器的三维建模。常用的离子型烟雾探测器采用电离场监测烟雾,该类设计灵敏度过高,在空气中有其它颗粒时容易产生误报现象。红外线发射器及接收器的工作方式打破了离子烟雾报警器局限性,完善了烟雾报警器工作机制;当空气中有烟雾存在时,红外线接收器接收到的光线变少,诱发电路电流发生改变,触发LED报警指示灯,并播放禁止吸烟宣传口号,以此劝诫吸烟人员停止吸烟。在无烟日来临之际,学生党员利用课余时间认真准备、刻苦钻研,以专业所长支持禁烟行动,充分展现出机车学子勇于创新、挑战自我和敢于担当的良好精神面貌。

此次主题党日活动有效调动了学生的参与性和创造性,以学生喜闻乐见的方式开展禁烟活动,增强学生禁烟意识,呼吁学生健康生活、爱护环境,共建美丽校园。一直以来学院秉承以学生为本的育人理念,将学生身心健康摆在首要位置,学院将创新活动形式,利用各种契机积极开展学生安全教育工作,引导学生健康生活。(撰稿:吴蒙蒙,李嘉欣;审核:董虎)

上一条:艺术与设计学院开展“创无烟校园,做禁烟使者”主题宣传教育活动 下一条:学校召开环境学科服务黄河流域高质量发展研讨会