当前位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文

我校义务编制村庄规划团队获评2021年青岛市文化科技卫生“三下乡”活动优秀团队

发布日期:2021-11-25    作者:     来源:     点击:

近日,青岛市委宣传部发布《关于公布2021年青岛市文化科技卫生“三下乡”活动优秀项目、团队、个人的通知》,我校建筑与城乡规划学院义务编制村庄规划团队获评2021年青岛市文化科技卫生“三下乡”活动优秀团队。该奖项共有8个团队获得,青岛理工大学义务编制村庄规划团队是唯一一支高校团队。

义务编制村庄规划活动是建筑与城乡规划学院结合第一课堂开展的传统社会实践项目,早在2005年,党的十六届五中全会提出推进新农村建设之时,建筑与城乡规划学院就提出了一个大胆的设想:组织学院城乡规划、建筑学以及风景园林专业学生开展义务编制村庄规划的志愿服务。同年6月,由校团委指导,建筑与城乡规划学院具体负责,开始把“义务编制村庄规划志愿服务行动”规范化,确立了项目化管理、阵地化建设、品牌化打造、导师制负责的活动理念,从基地联系、导师配备、社团参与、经费保障等各方面规范制度和流程。

16年来,义务编制村庄规划团队依托城乡规划专业,结合学院现有国家一级注册建筑师、规划师10人,硕士研究生导师22人这一强大的师资力量,积累了如民意测验法、回访制、规划中重视生态保护人居环境等可以传承的经验。抓住美丽乡村建设中的关键环节,对发现山东省贫困地区致贫原因、改善当地村民的生产生活水平贡献了积极力量。团队两次获评青岛理工大学“感动理工”评选,团队总结成果荣获全国高校校园文化建设成果优秀奖,连年获得全国、山东省暑期“三下乡”社会实践优秀团队,全国优秀团队金奖(第一名)等殊荣,团队指导老师获评山东省脱贫攻坚先进个人、山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导者等,多名同学获得山东省社会实践先进个人、优秀学生荣誉称号。团队作品在“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中获得二、三等奖共3项,获得“调研山东”大学生社会调查活动三等奖、优秀奖各1项。2020年,义务编制村庄规划团队总结多年积累的实践教学经验,成功申报国家级社会实践一流课程,把教学课堂延伸到农村,把服务奉献精神根植到学生内心,融教学、实践、育人为一体,成为校园文化建设中的一个特色。

长期以来,在宣传部、校团委等部门精心指导与大力支持下,建筑与城乡规划学院精心构建“1233”实践育人体系,为学生能力提升持续“蓄能”,引导学生把更多的青春力量注入到基层,投身家乡各领域发展建设,鼓励建筑学子以先进典型为榜样,开拓创新、务实重干。近年来,学院依托大学生暑期“三下乡”社会实践、中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”通道,广泛组织社会实践团队,调研足迹遍及山东、吉林、甘肃、江西、云南和陕西等地,参与人次千余人,引导同学们运用自己所学知识在志愿服务、乡村振兴、脱贫攻坚等方面为当地发展奉献力量。(撰稿:杨霈宣 审核:纪玉超)

上一条:空间信息技术重大项目落户我校 下一条:信息与控制工程学院举办禁毒漫画征集评比活动