当前位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文

建筑与城乡规划学院开展“青岛城市发展”公开课第四讲

发布日期:2021-11-04    作者:     来源:     点击:

为使同学们深入了解国土空间规划相关知识以及ArcGIS软件在建筑规划中的具体应用,近日,“青岛城市发展”公开课第四讲于滨海人居环境学术创新中心七楼开展,建筑与城乡规划学院教授韩青主讲国土空间规划中的用地分类与双评价(资源环境承载能力与国土空间开发适宜性评价),并邀请山东科技大学测绘与空间信息学院刘洪强博士作为嘉宾进行操作演示,学院2019、2020级研究生参加。

韩青教授首先解读《国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南(试行)》,重点讲述了资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,详细解读了双评价关键词“资源环境承载能力评价”和“国土空间开发适宜性评价”,指出双评价是空间规划的基础支撑,国土空间规划要积极响应习近平总书记在全国生态文明大会中讲到的“底线思维”,目前中国的发展模式、发展方式、发展理念已经发生根本性变化,国土空间规划编制应该坚持底线思维,以国土空间规划为依据,以资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为基础支撑,把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。之后结合青岛市资源环境承载能力与国土空间开发适宜性的陆海双评价过程进行了案例实践介绍。

刘洪强博士为大家介绍GIS中双评价的实际操作过程,主要介绍了土地资源评价的三方面理论内容,包括什么是GIS分析、GIS项目开发步骤和设计项目三部分,并使用ArcGIS软件为大家展示了土地资源评价的具体操作实例。

最后,韩青教授介绍了国土空间规划、城市信息模型CIM平台以及城市老旧小区改造等目前研究热点,鼓励同学们课下积极参与,多多交流合作,共同进步。本次公开课介绍了青岛城市资源承载能力和国土空间开发适宜性评价,帮助同学们了解了国土空间规划视角下青岛城市的资源评价及结果,为同学们今后的科研方向和学术视角提供了更多的可能。(撰稿:刘家媛、刘向宇、王鹏飞;审核:高江)

上一条:校工会组织开展教职工健步行活动 下一条:环境与市政工程学院教师参加第二十五届大气污染防治技术研讨会