商学院开展“经济资助·成长辅助”寒假困难生走访工作

发布日期:2022-01-30    作者:     来源:     点击:

近日,商学院开展“经济资助 成长辅助”寒假困难生走访工作。连日来,学生工作处副处长丁于娟,商学院党委副书记兼副院长李慧,学院全体辅导员、班主任,通过线下家访与线上家访相结合的方式走访慰问家庭经济困难学生,向学院家庭经济困难学生送上温暖和祝福。

商学院前期专门召开专题学生工作会议,制定了寒假走访计划和工作方案。1月18日至29日,学院按走访计划,分成14支走访小队开展家庭经济困难学生走访工作。其中,丁于娟、李慧等实地走访慰问了西海岸新区家庭经济困难学生;各辅导员结合当地疫情防控要求,以线上线下相结合的形式开展家访活动;各班主任通过视频、微信等方式开展“云家访”活动,与学生进行线上交流。老师们向学生及学生家长宣传政府及学校的奖助学金等资助政策,送上慰问品、慰问金及新春祝福,同时了解学生生活经历,介绍学生在校表现,就学生的学业表现、职业生涯规划等方面与家长进行认真沟通,并提出了针对性建议,将解决学生思想问题与解决学生实际问题相结合,切实做好家庭经济困难学生各项工作。学校的温暖关怀让学生家长十分感动,表示一定会和学校共同努力,将学生培育成才。受访的学生则表示一定会刻苦学习,不断提高专业技能,懂得感恩,以优异的成绩回报学校和社会。

商学院坚持立德树人根本任务,以“鱼渔行动”为载体,将资助工作与思想政治引领、学风建设、心理健康教育相融合,把“扶困”与“扶智”“扶志”相结合,以“精准化”资助为基本方式对家庭经济困难学生实行隐形资助、动态管理,构建资助育人体系,有效引导学生成长成才,全面提升综合素质。(撰稿:王赛;审核:李慧)

上一条:土木工程学院学子寒假社会实践长才干展风采 下一条:学校获2021年度山东省科学技术奖8项